Слесарные работы представляют собой комплекс операций, направленных на сборку и наладку различных механизмов, а также обработку металла посредством использования инструментов и приспособлений − как ручных, так и механизированных.

Следует отметить, что, несмотря на автоматизацию многих производственных процессов, обойтись без слесаря-специалиста не смогут ни на одном предприятии. Именно слесарные работы являются важным этапом проведения обработки металла.

Современные слесарные работы становятся все более универсальными и охватывают широкий круг промышленных производств. По виду выполняемых слесарями работ их подразделяют на следующие профессии:

  • слесарь-инструментальщик;
  • слесарь-лекальщик;
  • слесарь по приспособлениям и другие.

Квалификация слесаря (особенно слесаря-инструментальщика) требует огромного опыта, поскольку зачастую выполняемая им работа сложна и требует большой степени точности. В качестве примера, в число работ, которые выполняет слесарь-инструментальщик, входят не только механическая разметка и опиловка сложных профилей таких деталей, как штампов и пресс-форм, но и механическая, ручная притирка с полированием плоскостей или гравировка, чеканка изделий.

Добавим к этому и обработку на металлорежущих станках нестандартных профилей различных деталей для инструментального производства. Основная задача заключается в придании детали необходимой, установленной чертежом формы, линейных размеров и степени гладкости/шероховатости поверхности.

Такие работы включают в себя большое количество различных операций, например, резку и рубку металла, его опиливание, сверление отверстий, нарезание резьбы и многие другие. Остановимся на основных процессах более подробно. Основные виды слесарных работ при обработке металлических деталей.

В процессе обработки металлических деталей специалисты осуществляют ряд рабочих операций, которые являются неотъемлемой частью данного процесса.

Так, на начальном этапе, который можно назвать подготовительном, основное внимание уделено изготовлению или исправлению заготовки. Проводится разметка, которая заключается в нанесении на поверхность граничных линий и точек, а также осей и центров, где в дальнейшем будет осуществляться сверление. Разметка может проводиться в одной плоскости (плоскостной вариант) или под разными углами (пространственный вариант).

Таким образом, процесс разметки при проведении слесарных работ состоит из следующих стадий:

  • установка заготовки на специальную плиту;
  • нанесение основных линий;
  • вычисление центра, построение чертежа окружности, дуг, наклонов;
  • выбивка углублений по рабочим контурам.

Следующей важной стадией слесарных работ является рубка металла. Она применяется в том случае, когда не требуется высокой точности обработки заготовки. Эта операция может проводиться как вручную с помощью зубила, так и механизированно с применением пневматического молотка.
В отдельных случаях может возникнуть необходимость в осуществлении слесарной правки и гибки металла. Первая операция проводится, когда нужно выровнять заготовки, имеющие искривлённую форму, вторая − если изделию нужно придать округлые очертания. Для выполнения поставленных задач используются ручные инструменты, а также различные виды станков и прессов.

При изготовлении деталей часто необходима резка металла. К ней прибегают в тех случаях, когда нужно отделить часть заготовки от основного полотна. В зависимости от плотности материала используются различные инструменты − от ручных ножниц до шлифовальных кругов небольшой толщины.

Ещё одним видом слесарной обработки заготовки является опиливание. Как правило, оно следует за рубкой и резкой заготовки. Этот процесс заключается в снятии слоя материала с поверхности с целью получения необходимой формы, геометрических размеров и чистоты поверхности изготавливаемой детали.

Различают такие виды опиливания металла:

  • черновое (предварительное);
  • окончательное (чистовое, отделочное).

На каждом этапе обработки используются различные напильники.
Если с неровной поверхности заготовки нужно снять очень тонкий слой материала, слесари проводят операцию шабрения. Она осуществляется с использованием специальной поверочной плиты, на которую наносится слой красящего вещества. Затем круговыми движениями перемещают обрабатываемую заготовку по окрашенной поверхности, получая пятна на выступающих местах.

Цветные зоны вместе со слоем металла удаляют шабером. Операция повторяется до тех пор, пока количество и расположение пятен не будет соответствовать условиям технического задания. Более точным способом слесарной обработки заготовок является притирка. Она тоже заключается в снятии слоёв металла с поверхности будущей детали, однако их толщина минимальна и составляет примерно 0,001-0,002 мм. Для осуществления этих операций используются специальные порошки, содержащие абразивы (корунд, электрокорунд, карбид кремния или бора и т. д.).

В зависимости от степени зернистости они разделяются на два вида:

  • шлифпорошки — необходимы для грубой притирки;
  • микропорошки — используются в процессе предварительной и финишной доводки.

При необходимости получить в заготовке отверстия различных диаметров проводятся сверлильные операции. Они могут осуществляться как вручную, так и на специальных станках, во втором случае рабочие процессы оптимизированы и более эффективны. После этого проводится зенкование отверстий (обработка их внутренней поверхности).

Если техническим заданием на обрабатываемую деталь предусмотрено создание резьбы, её нарезают на поверхности заготовки (внутри или снаружи). В процессе выполнения этой операции обращается внимание на такие параметры:

  • профиль;
  • шаг;
  • высоту;
  • наружный, средний и внутренний диаметр.

В случае, когда необходимо создать неразъёмное соединение деталей, проводится клёпка. Она осуществляется с использованием ручных или пневматических инструментов.
Кроме того, соединить элементы можно с помощью паяния путём введения между ними расплавленного припоя.